JEUX DE NIVEAUX

  • Bouloc (31) | Octobre 2014 | 500 m²
  • Conception: Mylène Gaillard Paysagiste DPLG
  • Création en bref: Rétention de terres, aménagements bois, terrasse, plantations d’arbustes et de vivaces, plantation d’arbre

Ce jardin se résumait en une simple pelouse en pente et un alignement d’arbres. Le but de l’aménagement est d’ouvrir le séjour sur ce jardin, que l’on quitte la terrasse béton qui fait le tour de la maison pour profiter d’un moment détente sous l’ombre du Robinier.

Aplanir la surface entre terrasse et jardin: Le jardin est en pente, la maison étant en point bas, la rue en point haut. L’aménagement consiste en la création d’un replat à partir de la maison qui se termine par une élévation de traverses de bois. Ainsi, un espace intime est créé où se dessine une petite terrasse ombragée à l’abris des regards. Le projet s’appuie sur l’alignement d’arbre existant en intégrant dans le massif arbustif le Robinier et le Palmier. Ce massif structure l’espace, les arbustes aujourd’hui de taille réduite seront dans quelques années de bonne taille et créeront un filtre opaque depuis la rue. Une végétation basse accompagne le mur de bois, fleurs et feuillages se retrouvent alors à hauteur d’homme, une diversité végétale a donc était privilégiée. Un Yucca et un Palmier étant présent sur le site, des arbustes à connotation exotique ont été plantés entre ces arbres: Acanthes, Agaves, Bananiers accompagnent ces végétaux déconnectés du paysage environnant.

Souligner la pente: Un coin potager est créé. L’idée est de mettre en avant la pente caractéristique de ce jardin. Ainsi, 4 dosses de bois mises à la verticale crées des jeux de niveaux et permettent d’accueillir les espaces cultivés. La conservation de bandes engazonnées entre les bandes cultivées permettent de souligner ces lignes de bois et aussi de faciliter la pratique du jardinage. Dans le même esprit des carrés potagers accueillent des citrouilles et autres cucurbitacées et un autre des fraisiers.

Adoucir les limites: Les limites de ce jardin sont peu esthétiques. L’idée est donc de créer un premier filtre entre la rue et le jardin avec la plantation d’une haie de charmille (Carpinus betulus), puis d’accompagner l’allée privée avec la plantation d’annuelles: Cosmos, Capucines, Tournesols égayent ce jardin pendant la période estivale. Enfin la haie de cupressus leylandii morte des voisins est accompagnée provisoirement par des grimpantes (passiflores et annuelles) en attendant une solution plus durable.

Casser la rigidité: Le jardin était très rigide et stérile. Les plantation se résumaient en deux alignements, un premier alignement d’arbustes (Altea) et un second d’arbres. L’idée a donc était d’atténuer cette rigueur de plantations: l’alignement d’altea a été supprimé, seul un sujet a été conservé et un arbre (Fraxinus angustifolia ‘raywood’) vient compléter les essences arborées et déstructurer l’alignement.

Les commentaires sont fermés.

%d blogueurs aiment cette page :